圧力鍋にDVD

圧力鍋を開封するとにDVDが付いてきた。他の製品は鍋だけ展示してたが、こいつは箱での展示だったが、それはDVDがついていたためか。
しかし、DVDがついてあの値段っておもいっきり安物をつかんでしまったのだろうかと逆に心配になる(w
でもDVDとは珍しい。
せっかくなので見てみると、丁寧に使用開始方法の手順を説明してた。おもりが回る具合とか、文章で説明されてもピンとこないが、DVDだと見てわかるので安心感が違う。
シチューとかも材料を炒めてから、蓋をしてオモリがまわったら弱火にして加圧1分で終了
その後、圧が抜けるのをまって蓋をあけて、残りの材料とルーを加えたら完成ということで、おもったより加圧する時間が短い。
以前持ってた圧力鍋だと、もっと長い時間加圧してた気がする。
よくみたら、通常の圧力鍋よりも高圧(140kpa)になるらしい。スペック的に強かったとは意外だ。
レシピも加圧は1分とかが大半だ。これだけ調理時間の短縮できれば、燃料の節約にもなるかもしれない。
圧力鍋も進化してるんだなぁと感心した。