ロジカルクッキング
極東ブログで紹介されてて
面白そうだったので買ってみた
極東ブログ 最近ハマった驚愕の三つの料理法について http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2012/11/post-2950.html
「 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」
水島シェフのロジカルクッキング――1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則
- 作者: 水島弘史
- 出版社/メーカー: 亜紀書房
- 発売日: 2012/09/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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DRETEC 防滴クッキング温度計 ホワイト O-207WT
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基礎からスタート
ヘンに知識があるとかなりめんどくさく感じそう
こちとらしろーとなので無問題
ボチボチやってみる
本には簡単な手順とレシピのみ。
しかし動画サイトと連動すれば
すべてが繋がってくる。
本だけだとわかりにくい部分が良く見えて再現しやすいのがスバラシイ
スーテキ(ミディアム)
ウエルダンやレアとは単に焼き加減の違いかと思いきや
プロはオーブンとか使うなどして、作り方から違うらしい
本ではオーブンは使わず一手間かけるかんじ
しかしこの作り方だと
温かい状態で料理出そうとすると段取りが重要
いい特訓だ
この本を一通りこなせるようになれば
一味違うものが作れそう
(1)塩加減、(2)火加減、(3)毒出し
のポイントを抑えておけばいいらしい