透明氷をつくってみる
冷蔵庫で作る氷は真ん中に白いのができる
白いところは美味しくないので
なんとか家庭でも透明氷ができないかチャレンジ
理屈
白いところは気泡とかミネラル分らしい
気泡ができないようにゆっくり凍らせるといいらしい
話によるとタッパの下に箸をおいて凍らせるといいらしい
さらに全部凍らせないで
真ん中を残すと
透明のところだけで作れる模様
凍らせてみた
2Lのタッパに水を貼って冷凍庫で12時間
さっそくそうめん作ってみた
氷が透明なのが新鮮
硬くてとけにくいし、たべてもへんな味がしないので満足
おいしくいただきました
イメージどおりの氷ができて満足
たまにはこういうのもいいかも
なんでかねぇ
家庭用冷蔵庫で透明氷つくる機能あればいいのにねぇ(w
追記
24時間かけて作るとちょうどエエ感じなので
晩飯後にセットして、晩飯前にとりだすペースでいくのが楽そうだ