透明氷をつくってみる

冷蔵庫で作る氷は真ん中に白いのができる
白いところは美味しくないので
なんとか家庭でも透明氷ができないかチャレンジ

理屈

白いところは気泡とかミネラル分らしい
気泡ができないようにゆっくり凍らせるといいらしい

話によるとタッパの下に箸をおいて凍らせるといいらしい
さらに全部凍らせないで
真ん中を残すと
透明のところだけで作れる模様

凍らせてみた

2Lのタッパに水を貼って冷凍庫で12時間


底のほうの氷は若干気泡をとりこんでる感じに


かちわって見るとそれっぽい氷になってきた


さっそくそうめん作ってみた

氷が透明なのが新鮮
硬くてとけにくいし、たべてもへんな味がしないので満足
おいしくいただきました

イメージどおりの氷ができて満足
たまにはこういうのもいいかも

なんでかねぇ

家庭用冷蔵庫で透明氷つくる機能あればいいのにねぇ(w

追記

24時間かけて作るとちょうどエエ感じなので
晩飯後にセットして、晩飯前にとりだすペースでいくのが楽そうだ